Герметик полиуретановый. Виды герметиков и их свойства.
История создания полиуретанового герметика началась с исследований американского химика Уоллеса Карозерса, который в 30-х годах 20 века провел исследования по синтезу полиамидов, изучению их свойств и применение на практике. Позднее исследования были продолжены в Германии Отто Байером и его коллегами по цеху. Одним из перспективных направлений применения полиуретанов было образование герметичного бесшовного покрытия. Так в середине прошлого века были созданы полиуретановые герметики, которые постепенно стали вытеснять каучук и пробку. Полиуретановые герметики представляют собой эластичную клеящую уплотняющую массу, какое-то время сохраняющую эластичность и полную герметизацию.
После получения докторской степени учёный два года преподавал органическую химию в Иллинойском университете, а в 1926 г. перешел на ту же должность в Гарвардский университет.
В 1927 году руководство компании DuPont приняло решение начать фундаментальные, чисто научные исследования, не нацеленные конкретно на развитие бизнеса и производство новых коммерческих продуктов. Карозерса пригласили в Уилмингтон (шт. Делавэр), чтобы предложить ему возглавить отделение органической химии при новой лаборатории в DuPont. В 1929 году он был избран помощником главного редактора журнала Американского химического общества (ASC — American Chemical Society), в 1930 году учёный становится редактором раздела «Органический синтез».
Полиуретановые герметики делятся на однокомпонентные и двухкомпонентные
Однокомпонентные герметики
Полиуретановый герметик (однокомпонентный) представляет собой однородное пастообразное вещество, которое состоит из одного компонента - полиуретанового предполимера.
Материал после открытия упаковки полимеризуется за счет взаимодействия с влагой, содержащейся в воздухе.
Однокомпонентные герметики обладают высокой адгезией к различным материалам: бетону, кирпичу, дереву, пластику, металлу, стеклу, керамике и прочим материалам.
Они обладают высокой эластичностью и долговечностью, однокомпонентные герметики устойчивы к механическим воздействиям и после деформации полиуретановый герметик возвращает исходную форму.
Основное преимущество однокомпонентных материалов — простота применения, так как в отличие от двухкомпонентных нет необходимости готовить материал к применению.
Чаще всего однокомпонентные полиуретановые герметики применяются при ремонте и в строительстве:
Работать с полиуретановыми герметиками (однокомпонентными) можно при температурах от +5 °C до +30 °C, но есть составы, которые можно использовать и при низких температурах до -10 °C. Если же температура ниже -10 °C, то время полимеризации материала увеличивается, а герметик теряет свою эластичность и прочность. Кроме этого увеличивается вязкость состава, поэтому работать с ним становится сложнее. Связано это с тем, что уровень влаги при таких температурах уменьшается. Рекомендуем однокомпонентные полиуретановые герметики MAGNUM.
Двухкомпонентные герметики
Применение двухкомпонентного полиуретанового герметика требует опыта и определенных навыков, поэтому их применяют либо в промышленности, либо профессионалы строители.
Двухкомпонентные герметики поставляются в виде двух компонентов - отвердитель и пасту с полиолами.
В раздельном состоянии они имеют длительный срок годности, так как на них не оказывает воздействия внешняя среда.
Смешивают готовый у применению материал, непосредственно перед нанесением.
Готовая смесь обеспечивает эластичный, прочный и долговечный шов.
Главный плюс двухкомпонентных материалов – возможность применения при низких температурах. Это связано с тем, что влага, содержащаяся в воздухе, не принимает активного участия в процессе полимеризации.
При использовании двухкомпонентных полиуретановых герметиков необходимо учитывать ряд моментов:
Свойства и характеристики полиуретановых герметиков
Многие потребители выбирают герметики на полиуретановой основе из-за отличных характеристик материала.
Полиуретановые составы обладают очень высокой эластичностью и высокой адгезией, что позволяет склеивать такие материалы как дерево, металл, кирпич, стекло, пластмассу, керамику и другие.
Помимо этого их можно наносить на ранее использованный герметик (но не все).
Технология применения, температурно-влажностный режим, режим эксплуатации
Для некоторых материалов понадобится применение праймера, чтобы увеличить адгезию герметика с основанием.
Полиуретаны отличаются высокой износостойкостью.
Они выдерживают длительное воздействие УФ-излучения, высокую влажность, вибрации, механическое воздействие, перепады температур.
Эти материалы обеспечивают надежную герметизацию и гидроизоляцию в течение длительного времени.
Герметики также обладают высокой тиксотропностью - способностью материала при механическом воздействии разжижаться, а в состоянии покоя увеличивать вязкость.
Еще одним полезным свойством полиуретановых герметиков является минимальная усадка после полимеризации.
Также они быстро отверждаются и могут подвергаться механической обработке, например, шлифованию.
В отличие от силиконов, составы на основе полиуретана можно окрашивать.
Полиуретановые составы нельзя использовать на влажных поверхностях.
Если влажность основания превышает 10 %, то без применения специальных праймеров достаточной адгезии достичь не получится.
Полиуретановые герметики выдерживают высокие перепады температур от -60 °C до +90 °C, но при температурах свыше +100 °C они начинают разрушаться и терять свои эксплуатационные свойства.
Расход материала
Многие потребители отмечают экономичность полиуретановых герметиков. Тем не менее клиентов всегда интересует вопрос, как правильно рассчитать расход.
Вводными данными здесь выступают длина, ширина и глубина будущего шва. Чтобы определить количество герметика, необходимое для работы, нужно помножить ширину (мм) на глубину (мм).
Полученное значение будет отражать количество герметика в миллилитрах на 1 погонный метр шва.
Если у вас треугольный шов, то полученный результат делится на 2.
Особенности применения полиуретанового герметика
Ввиду простоты применения, универсальности и массе положительных свойств, полиуретановые составы широко применяются в различных отраслях деятельности человека:
Особенности нанесения полиуретанового герметика
Для нанесения герметика потребуется специальный пистолет.
Они бывают трех основных видов: механические, пневматические и аккумуляторные.
Первые применяются для проведения небольшого объема работ, как правило, в частном строительстве.
Пневматические позволяют выполнять уже средний объем работ, поэтому они востребованы профессионалами.
Аккумуляторные пистолеты также используют профессиональные работники.
С их помощью можно выполнять большие объемы работ, например в многоэтажном строительстве.
Сама процедура нанесения не требует каких-либо особых навыков и сноровки.
Для начала нужно подготовить поверхность.
Для этого она очищается от загрязнений, обезжиривается и грунтуется.
Если вы не хотите запачкать поверхность нанесения герметиком, края будущего шва нужно заклеить малярным скотчем.
Затем нужно утеплить шов монтажной пеной или пенным полиэтиленовым шнуром. Этот слой также позволит сконфигурировать глубину будущего шва. Далее поверх утеплителя наносится сам герметик при помощи пистолета. Состав нужно укладывать равномерно, чтобы избежать образования пустот и разрывов. После нанесения нужно убрать излишки материала и разровнять шов. Для этого потребуется шпатель или расшивка. Скотч можно аккуратно удалить либо сразу, либо через некоторое время после нанесения. Спустя 3 часа герметик наберет начальную прочность и обеспечит первичную защиту от атмосферных или иных воздействий.
Качественный полиуретановый герметик
Современный рынок предлагает большое количество полиуретановых герметиков для любых назначений.
Рассмотрим наиболее качественные и популярные из них - MAGNUM.